NEWECONOMIC
2010

РАЗВИТИЕ КЛИЕНТА НА ОСНОВЕ
БАЛАНСА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО,
АДМИНИСТРАТИВНОГО И
ФИНАНСОВОГО РЕСУРСОВ
  ПО САЙТУ
  НОВОСТИ

Специалисты группы принимают активное участие в проведении аудита систем управления машиностроительных компаний ..... 03.04.2012

Если Вы хотите сократить время подготовки информации, повысить качество ее подготовки и обработки .. Экспресс-Аудит систем управления - от одной до двух недель моб.+7 985 255 11 91  вопросы можно задавать в блоге

Экспресс-Аудит систем управления: «Знающий людей – мудр, познающий себя – просветлённый человек, побеждающий людей – имеет силу, победивший себя – могущественен» ..... 08.04.2012

  НАШИ УСЛУГИ

Технико-экономическое обоснование освоения лесосырьевой базы .....

  ПУБЛИКАЦИИ

Организация стратегического управления.....

К вопросу управления издержками производства

Скоромник Виктор

Алекперов Таги

Влияние внешних и внутренних экономических факторов.... 

Полный цикл освоения  месторождения.....

В течение ряда лет в западных компаниях

Модель стоимости полного жизненного цикла месторождения – интегрированное представление.....

Использование методик СПЖЦ осуществляется на основе специализированного подразделения.....

План управления стоимостью жизненного цикла....... 

Влияние внешних и внутренних экономических факторов на развитие топливно-энергетического комплекса России, в том числе непредсказуемая политика квотирования экспорта нефти, неопределенная курсовая политика, устойчиво растущие цены на услуги монополистов,  постоянно вынуждает нефтяные компании приспосабливаться к существованию в современных условиях. Благоприятная мировая конъюнктура, позволявшая нефтяному сектору «сырьевой» отрасли экономики и компаниям - недропользователям за счет экспорта нефти обеспечивать себе сверхприбыли и наполнять бюджет страны, в ближайшее время может закончиться. И в первую очередь все это обуславливает необходимость формирования такой системы управления, которая обеспечивала бы достижение основной цели бизнеса – получения прибыли, ее увеличение или сохранение стабильного уровня в постоянно меняющейся внешней среде. При этом получение прибыли, в общем случае, как известно, возможно двумя путями: увеличение объемов производства, реализации или снижение издержек бизнеса.

Существующие системы управления компаний ориентированы в основном на управление (увеличение, стабилизацию) объемами производства и реализации. И это, по-видимому, вполне логично, тем более учитывая, что большинство предприятий формировалось в условиях «плановой» экономики, условиях, когда были четко определены цены и поставщики, были известны структура и цены услуг организаций -  подрядчиков. При этом снижению затрат, издержек  отводились «вторые роли», которые выражались в основном в виде программ, проектов, планов мероприятий и так далее. Как правило, такие мероприятия носили временный и локальный  характер.

В условиях современных рыночных отношений в структуре издержек бизнеса не осталось ни одного фактора, к которому был бы,  применим термин «стабильный» или «постоянный». И в немалой степени это положение усугубляется распространенностью линейно-функциональных или вертикально интегрированных организационных  структур Компаний.

Сформированные на этой основе системы управления не в состоянии обеспечивать адекватную реакцию на внешние и внутренние экономические факторы по ряду известных причин, одной из которых является сложность прохождения информации по всей иерархической цепочке управления. По этой же причине испытывают определенные трудности попытки проведения комплексной анализа и оценки нефтяного бизнеса на уровне разработки месторождений. Одним из вариантов решения проблемы, как уже известно, может быть переход от крупных компаний к мелким и средним операторам и хозяйственным единицам («Основные концептуальные положения развития нефтегазового комплекса России» - ТЭК, Москва, 2000 г). Однако деятельность указанных структур не предусматривает в достаточной мере эффективное управление издержками производства, и переход к мелким компаниям - операторам представляется, скорее всего, вынужденной мерой.
Рассмотрим сложившиеся возможности управления издержками на примере нефтяного месторождения.
 Полный цикл освоения  месторождения подразделяется на ряд этапов с различными, как правило, длительными, сроками реализации - разведка, бурение, обустройство (строительство технологических площадок, трубопроводов, дорог, ЛЭП и других объектов подсобного назначения.), эксплуатация месторождения (добыча, подготовка  и транспорт нефти и газа, ремонт скважин). Известно, что в ходе освоения месторождения участвуют целый ряд функциональных структур, зачастую совершенно не связанных между собой. Так, например, проведение буровых работ и обустройство месторождений выполняют два разных функциональных подразделения, что рано или поздно приводит к несбалансированности в планировании объемов производства по бурению и обустройству. В строительстве трубопроводов можно выделить пять этапов – проектирование, строительство, обслуживание трубопровода, диагностика и капитальный ремонт. И все эти виды работ выполняются различными структурами. 

Совершенно понятно и то, что затраты на добычу нефти как бы формируется или «наполняются» на каждом этапе разработки и эксплуатации месторождения и очевидно можно минимизировать затраты одного определенного этапа, в рамках одного управления или какого либо другого функционального подразделения. 

Однако существует ряд проблем «пронизывающих» несколько этапов или несколько функциональных подразделений. В связи с чем минимизация затрат на одном определенном этапе не означает снижение затрат на добычу нефти в целом по месторождению. Так, например, система размещения и плотность сеток добывающих и нагнетательных скважин косвенно предопределяет не только  глубину бурения, но и затраты на обустройство месторождения, затраты на строительство и эксплуатацию трубопровода, дорог и так далее. Качество работы специалистов бурового управления должно обеспечивать не только минимальный уровень затрат на выполнение буровых работе, но и высокую надежность скважин, а это в свою очередь определяет их затраты на стадии эксплуатации. В данном случае может быть две альтернативы: либо увеличивать инвестиции способствующие качественному проведению буровых работ, и тогда можно будет сэкономить на эксплуатационных затратах, или сэкономить на буровых работах, и тогда появятся потери в процессе эксплуатации. Иными словами, значительная часть геолого-технологических параметров, на основе которых формируется затратный механизм освоения месторождения, фактически закладывается на ранних стадиях. Так рекомендуемые постоянно действующие геолого-технологические модели (Регламент по созданию постоянно действующих геолого-технологических моделей нефтяных и газонефтяных месторождений – Москва 2000 – Министерство топлива и энергетики Российской Федерации) предоставляют недропользователю возможность прогнозировать объемы добычи нефти и газа, моделировать геолого-технологические мероприятия по повышению эффективности разработки продуктивных пластов. При составлении технологических документов на разработку нефтяных месторождений предусматривается также возможность  выбора эксплуатационных объектов, самостоятельных площадей разработки, способы и агенты воздействия на пласт, системы размещения и плотность сеток скважин, режимы и способ их эксплуатации, уровни и продолжительность периода стабильной добычи. (Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений – Москва - 1996).
Кроме того, по мере эксплуатации месторождения возникают задачи, требующие оперативного решения таких задач, как: необходимость изменения режима эксплуатации месторождения, консервация – расконсервация скважин, сокращение объемов бурения, увеличение интенсивности проведения мероприятий по увеличению нефтеотдачи и т.д. Сложность оперативного решения этих задач заключается в прямой необходимости учета всей совокупности факторов влияющих на эффективность производства: не только геолого-технологических показателей, но и их затратного механизма.

1.Например, если перед НГДУ стоит проблема выбора приоритетного варианта развития нефтедобычи на основе увеличения интенсивности проведения буровых работ, или увеличения интенсивности проведения МУНов, или за счет расконсервации скважин, то, по нашему мнению, данная задача должна решаться с учетом как последующего прироста добычи нефти, так и с учетом затрат на осуществление того или иного варианта. Если стоит проблема выбора конкретного направления развития, то такая задача решается в рамках бизнес плана, но в большинстве случаев стоит задача оптимального соотношения тех и других видов работ. Более того, при решении такого рода проблем в условиях объединения должен учитываться и ряд других факторов таких, например, как финансовое состояние НГДУ, в котором предполагается реализация того или иного варианта развития.

2.При этом необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в основном (в том числе и в вышеперечисленных документах) основное внимание уделяется технико-экономическим обоснованиям, прогнозам и т.д. Такие документы, безусловно, важны, но они не решают проблему управления издержками производства, так как отражают единовременное состояние набора показателей эффективности определенной части технологического процесса. Таким образом, как мы видим реального механизма управления издержками производства не существует.

В течение ряда  лет в ряде западных компаний широко используется и развивается система управления затратами, основанная на использовании методик определения Стоимости Полного Жизненного Цикла (СПЖЦ), как составной части CALS стандартов. В общем смысле использование такой методики может позволить оценивать и управлять стоимостью добываемой  нефти не только на стадии эксплуатации, но и на стадии проектирования разработки месторождения.
По мнению западных экспертов методики СПЖЦ могут решать следующие задачи:
-         оперативное управление затратами отдельных этапов разработки и эксплуатации месторождения с целью достижения оптимальной себестоимости нефти,
-         обеспечение прогноза затрат не только на начальных стадиях разработки, но и на протяжении всего жизненного цикла эксплуатации месторождения,
-         обеспечение относительно точного уровня затрат основных этапов разработки и обустройства нефтяных месторождений,
-         оптимизация процесса разработки и эксплуатации по комплексу основных технологических и экономических показателей,
-         определение на каждом отрезке времени финансового риска, обусловленных воздействием на него эксплуатационных характеристик процесса разработки месторождения,
-         отбор на конкурсной основе подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков оборудования (по соотношению цена оборудования, услуг – и их качество), осуществляемый на всех уровнях освоения месторождения,
-         воздействие на систему технического обслуживания и материально-технического обеспечения эксплуатации месторождения с целью снижения затрат обслуживающего производства.
Различают два основных возможных аспекта использования методик СПЖЦ месторождений:
-         инструментальный - модель стоимости полного жизненного цикла месторождения,
-         организационный – проблемная группа, осуществляющая разработку методик формирования моделей, формирование модели СПЖЦ, мониторинг и анализ альтернативных технических и технологических решений.

Модель стоимости полного жизненного цикла месторождения – интегрированное представление производственных, технико-технологических, финансово -  экономических и экологических показателей для анализа и выработки тактики и стратегии управления разработкой месторождения.
Основные требования, предъявляемые к модели СПЖЦ:
-         модель должна быть с достаточной степенью точности имитировать процессы разработки и эксплуатации месторождений и максимально соответствовать условиям реальной ситуации,
-         модель должна обеспечивать быстрый и целенаправленный анализ состояния разработки и эксплуатации месторождений; в свою очередь проектные технологические документы должны подвергаться доработке на основе анализа моделей СПЖЦ на самых ранних стадиях,
-         модель должна обладать возможностями быстрого (по возможности блочного) наращивания в соответствии с изменениями на различных стадиях разработки и эксплуатации месторождения; воспринимать введение всевозрастающего количества данных и отвечать требованиям многообразия условий моделирования системы технического обслуживания и материально - технического обеспечения,
-         результаты обработки модельных условий должны быть точными и понятными для специалистов функциональных подразделений нефтяной Компании.
                        Основные компоненты модели стоимости жизненного цикла представлены на рис.1.

Рис.1. Основные структурные компоненты модели Стоимости Полного Жизненного Цикла Месторождения

 Рис.2. Место подразделения по обеспечению управления издержками на основе СПЖЦ

В основу модели закладываются, как правило, четыре основных управляемых компонента: оборудование и техника, используемые технологии, персонал и привлекаемые финансовые ресурсы. Привлечение этих компонентов и их обработка осуществляется на основе формируемых в процессе работы баз данных.

В качестве внешних воздействующих факторов в модели используется пять основных групп факторов, обусловленных: различными геолого-геофизическими, гидродинамическими и промысловыми характеристиками разрабатываемого месторождения, ограничениями со стороны государства – налоговые платежи, отчисления, платежи во внебюджетные фонды, требованиями рынка по качеству и количеству добываемой нефти, условиями материально - технического обеспечения: ценами и условиями поставок техники, оборудования и  условиями партнерства, привлечения инвестиций: долевое участие в разработке месторождение, объемы привлекаемых заемных средств, их цена и т.д. 

Использование методик СПЖЦ осуществляется на основе специализированного подразделения – проблемной группы и временного совещательного органа – Координационного Совета по управлению стоимостью жизненного цикла месторождения. Основными функциями проблемной группы могут быть: 

 разработка методик формирования моделей стоимости полного жизненного цикла месторождений, разработка и поддержка необходимых баз данных (если это не предусмотрено функциями других структурных подразделений), разработка и пополнение моделей стоимости жизненного цикла месторождения на всех его этапах: разведка, бурение, обустройство и эксплуатация, обоснование необходимых изменений в проектную документацию по разработке месторождений, разработка и обоснование принятия текущих, среднесрочных и стратегических решений на комплексной основе. 

Численность подразделения по обеспечения управления СПЖЦ может быть различной и находится в пределах от 5 до 15 сотрудников.  Состав подразделения – математики, программисты, специалисты нефтегазовой добывающей отрасли.
      В задачи совещательного органа – Координационного Совета по управлению СПЖЦ входит:
- выполнение оценок стоимости жизненного цикла / стоимости освоения месторождения и оценок долгосрочных затрат бюджетного финансирования материально – технического обеспечения,
- выполнение оценок бюджетного финансирования для систем определения долгосрочных затрат и ресурсов,
- документирование основных расчетов (перечень основных данных и документации),
- проведение постоянного сравнительного анализа между расчетными значениями и реальными затратами,
-  ежеквартальная регистрация и корректировка полученных оценок, отражающих реальное выполнение работ,
- оценка и управление последовательностью финансирования с учетом рисков.

Рекомендуемый качественный состав Координационного Совета – представители различных функциональных структур объединения. При этом по мере того как проект разработки и эксплуатации месторождения будет реализовываться от стадии концепции до стадии консервации Координационный Совет может изменяться и состоять из представителей заинтересованных структур и возглавляться также соответствующим специалистом.

 План управления стоимостью жизненного цикла. 

Основные элементы плана – персонал комплексной команды, матрица ответственности, предусматривающая закрепление каждого конкретного сотрудника за определенным этапом реализации системы управления, этапы процесса  – создания и управления основной стратегией стоимости жизненного цикла, и перечень основных данных  и документов – непосредственно связанных с деятельностью комплексной команды по реализации требуемых характеристик за весь жизненный цикл месторождения.

План управления состоит из следующих разделов:
Цели – при этом указываются цели реализации данного плана, дается обзор требований к затратам в прошлом, настоящем и будущем.

Организация – определяет график, структуру, взаимодействие и круг полномочий различных участников и групп.

Стратегия – данный раздел должен давать описания стратегии прогнозирования суммарных затрат, как для управления финансированием, так и для выработки философии поиска и принятия решения.
Программа – программа составления прогноза по общим затратам будет охватывать весь процесс финансирования разработки и эксплуатации месторождения  включая строительство трубопроводов, дорог, ЛЭП и так далее, необходимого для поддержания основных показателей технико - экономической эффективности.

Процедура управления Стоимостью полного жизненного цикла месторождения осуществляется следующим образом:

Подразделение по обеспечению управлению СПЖЦ:
1.  разрабатывает методику формирования модели СПЖЦ с привлечением нормативной документации по планированию себестоимости продукции, прибыли и рентабельности нефтегазодобывающей отрасли, основных регламентов составления проектных документов на разработку нефтяных месторождений и материалов,
2. обеспечивает сбор исходных данных для наполнения модели СПЖЦ во взаимодействии с функциональными структурами объединения – см. рис.2., при этом в качестве исходных данных используются результаты обработки постоянно действующих геолого-технологических моделей нефтяных и газонефтяных месторождений, в свою очередь подразделение может или формировать собственные базы данных, или использовать базы данных других структур объединения,
3. подразделение по управлению СПЖЦ на модели проводит оценку пяти и более сценариев развития разработки и эксплуатации месторождения, корректирует при необходимости модель и готовит обоснование для принятия решения для Координационного Совета.

В свою очередь Координационный Совет, рассмотрев предложенные подразделением сценарии развития:
- согласовывает и уточняет  возможные варианты проведения изменений в процессах разработки и эксплуатации месторождений со специалистами тех функциональных структур, кого непосредственно эти изменения касаются,
- готовит базу для принятия управленческих решений относительно управления стоимость полного жизненного цикла освоения месторождения.

Таким образом, для успешного функционирования системы управления моделью СПЖЦ нет необходимости в дополнительных трудозатратах, за исключением организации подразделения управления СПЖЦ. В этом случае систему можно интегрировать в каждый существующий функциональный процесс, объединив аналитическую часть работы в рамках одного подразделения – проблемной группы.

Такая система управления СПЖЦ позволит принимать управленческие решения по освоению месторождения в аспекте стоимости всего жизненного цикла, а не только конкретной ситуации.