NEWECONOMIC
2010
РАЗВИТИЕ КЛИЕНТА НА ОСНОВЕ
БАЛАНСА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО,
АДМИНИСТРАТИВНОГО И
ФИНАНСОВОГО РЕСУРСОВ
  ПО САЙТУ
  НОВОСТИ
[crr/_nws/prm.html]
[crr/_nws/crpsmn.html]
[crr/_nws/indcns.html]
  НАШИ УСЛУГИ

Технико-экономическое обоснование освоения лесосырьевой базы .....

  ПУБЛИКАЦИИ

Организация стратегического управления.....

Роли в команде.

Доктору Белбину удалось выделить, и идентифицировать в общей сложности только восемь ролей, которые могут взять на себя члены команды. Ему удалось сделать это, поскольку он нашел уникальную человеческую лабораторию, и проработал в ней в течение семи лет, где он формулировал свои гипотезы, тестировал их, отвергал, пересматривал и вновь тестировал, пока не смог получить внушительное исследование анатомии команды, которое подтверждалось необычайно большим объемом экспериментальных данных.


Председатель (Chairman)

Качества.

Стабильный, склонный к доминированию, экстраверт. Председатель – это одно из тех названий, которые вводят в заблуждение, поскольку председатель часто может не быть лидером команды; тем не менее, председатель лучше всего подходит именно для командного лидерства.

 Председатель стоит во главе команды, и координирует ее усилия по достижению внешних целей и задач. Его можно отличить по тому, что он уделяет особое внимание целям. Вы можете ожидать, что у людей этого типа по крайней мере средний уровень интеллектуального развития, но ни в коем случае не выдающийся, они не отличаются выдающимся творческим мышлением; от них очень редко происходят хорошие идеи. У них гораздо более выражено то, что принято называть «характером», их подход дисциплинирован, и основан на самодисциплине. У председателя часто есть то, что называют «харизмой», но, возможно, лучше рассматривать это качество  как властность. Они склонны к доминированию, но в мягкой, и не напористой форме – они не «давят». У председателя есть инстинкт доверять людям, если только не существует серьезных оснований полагать, что им нельзя доверять, и им исключительно не свойственна жалость.

Председатель ясно видит, какие слабые и сильные стороны есть у участников команды в каждой области деятельности команды, и направляют людей на то, что у них получается лучше всего. Они осознают потребность в том, чтобы использовать объединенный человеческий потенциал команды как можно более эффективно. Это означает, что они являются теми, кто определяет роли и рабочие границы для других, а также видят недостатки, и принимают меры по их устранению.

Председатель легко ведет разговор, и с ним легко беседовать; он является хорошим коммуникатором с обоих сторон: он не является ни напористым рассказчиком, ни человеком, который произносит всего несколько слов, определенно, он умеет слушать.

Председатель определяет цели группы, вырабатывает повестку дня; он отбирает проблемы для рассмотрения группой и устанавливает приоритеты, но не пытается доминировать при обсуждении. На ранней стадии вклад Председателя в обсуждение будет заключатся, скорее, в том, что он задаст вопросы, а не сделает предложения, или утвердительные замечания. Он слушает, обобщает настроения группы и формулирует мнение группы, а если необходимо принять решение, то он их твердо принимает после того, как все высказались.


Навигатор (Shaper)

Качества.

Беспокойный, склонный к доминированию, экстраверт. Некоторые из тех, кто наблюдает за командой в действии, предположили, , что команде нужен «социальный» лидер, который является постоянным главой группы, и отдельный «целевой» лидер, который отвечает за определенный отдельный проект – подобно тому, как народу необходим Глава государства, который является постоянной фигурой, и глава правительства, у которого есть самостоятельные обязанности. Если это так, то навигатор  является целевым лидером, а председатель – социальным лидером. Наиболее вероятно, что навигатор будет реальным лидером команды в тех двух случаях, когда в команде нет председателя, или когда0 председатель не является на деле лидером.  

Навигатор полон нервной энергии; он человек открытый и эмоциональный, импульсивный и нетерпеливый, иногда раздражительный и легко впадающий в отчаяние. Навигаторы легко бросают вызов, и легко принимают вызов (им это нравится, и они это приветствуют). Они часто участвуют в ссорах, но быстро отходят, и не держат зла. Из всех членов команды они больше всего склонны к паранойе, им первым кажется, что существует заговор, и они являются его объектом или жертвой.

Основная задача навигатора заключается в том, чтобы определять направление для приложения усилий команды, его личный вклад в это часто больше, чем у председателя. Они всегда ищут логические цепочки в обсуждениях, и пытаются объединить идеи, цели и практические соображения в единый осуществимый проект, который они стремятся быстро довести до уровня принятия решения и реализации.

Навигаторы излучают самоуверенность, которая часто скрывает сильные внутренние сомнения. Только результаты могут вернуть им уверенность. Их мотивы, которые носят импульсивный характер, всегда направлены на достижение собственных целей. Обычно они являются также целями команды, но в этом случае оформитель идей гораздо чаще, чем председатель, рассматривает команду как продолжение своего собственного эго. Они хотят действия, и хотят его немедленно. В личном плане они компетентны, не терпят путаницы, неопределенности и бестолкового мышления, и люди за пределами команды часто описывают их как высокомерных и колючих. Иногда даже участники команды подвергаются опасности «наезда» с их стороны, и они могут сделать обстановку внутри команды некомфортной, но они обеспечивают выполнение задачи.


Генератор идей (Plant).

 Качества

Склонность к доминированию, высокий коэффициент IQ, интроверт. Генератор идей получил такое имя, потому что было обнаружено, что один из лучших способов повысить результативность неэффективной и мало талантливой группы заключается в том, чтобы «подсадить» в нее этот командный тип, но вы также можете думать о генераторе идей как о человеке, который разбрасывает семена, которые кто-то должен вырастить, прежде чем они принесут плоды.

 Генератор идей является в команде источником оригинальных мыслей и предложений, он является «человеком идей». Конечно, у других тоже появляются идеи, но идеи генератора отличает их оригинальность и радикальный подход к решению проблем и сложностей. У них лучше всех членов команды развито воображение, и самый высокий интеллектуальный уровень, и они больше всех склонны к тому, чтобы начать искать совершенно новый подход к проблеме, если команда начиняет «вязнуть», или привносят совершенно новый взгляд на уже согласованный план действий. Их гораздо больше волнуют общие вопросы и принципиальные положения, чем детали, и на практике они склонны к тому, чтобы выпускать из поля зрения детали и делать глупые ошибки.

Они доверчивы и некоторым образом незащищены, что довольно необычно для интроверта. Они могут быть колкими, и говорить обидные вещи другим членам команды, особенно в тех случаях, когда критикуют их идеи. Их критика обычно предназначена для того, чтобы расчистить почву для их собственных идей, и обычно за ней следуют альтернативные предложения.

Когда имеешь дело с генераторами идей, опасность заключается в том, что они уделяют слишком много своей творческой энергии идеям, которые могут захватить их воображение, но не отвечают потребностям группы, или не способствуют достижению ее целей. Они могут плохо воспринимать критику своих собственных предложений, легко обижаются, если их идеи начинают разбирать «по косточкам», или отвергают: они могут даже выключиться из процесса  и отказаться от дальнейшего сотрудничества. Может потребоваться немало осторожного лавирования и искусной лести (обычно со стороны председателя), чтобы раскрыть их потенциал, но со всеми своими недостатками именно генераторы идей дают важную искру.  


Наблюдатель/Оценщик (Monitor/Evaluator)

 Качества

Высокий коэффициент интеллекта (I.Q.), стабилен, интраверт. В сбалансированной команде только Генератор Идей (Plant) и Наблюдатель/ Оценщик нуждаются в высоких I.Q., но в противовес Генератору  Оценщик – отчасти «холодная рыба». По темпераменту они вероятно должны быть серьезными и не очень возбудимыми. Их вклад состоит скорее в размеренном и бесстрастном анализе креативных идей, и вряд ли они должны выходить с оригинальным предложением,  наиболее вероятно они должны останавливать команду в начале ее движения к неверному проекту. 

 Хотя они по своей природе скорее критики, чем созидатели, они обычно не критикуют ради критики, а делают это только тогда, когда видят дефект в плане или аргументе. Достаточно любопытно,  что они в наименьшей степени подвержены высоким мотивам в команде; энтузиазм и эйфория просто не  являются частью их природы.  Однако, это компенсируется преимуществом в том, что самомнение в работе не омрачает и не искажает их суждения. Они должны медленно выстроить свои мысли и любят, чтобы им дали  время все обдумать, но они составляют наиболее объективные мнения в команде.

Одно из их наиболее значимых качеств состоит в усвоении, интерпретации и оценке большого объема сложного письменного материала, а также анализе проблем и оценке суждений и  вкладов других. Иногда они могут сделать это бестактно и не по доброму, что отнюдь не поднимает их популярность, они могут понизить мораль команды, будучи слишком сильным «демпфером» в неподходящее время.

Хотя они и не амбициозны и их трудно «завести», они могут составить конкуренцию, особенно тем, чьи умения пересекаются с их собственными, т.е. в большинстве случаев как Председателю, так и с Генератору идей.

Для Наблюдателя/Оценщика важно быть справедливо мыслящим и открытым к обмену; существует опасность, что они могут депрессивно развернуться в негативную сторону и позволить их критической мощи перевесить их восприимчивость к новым идеям.

Хотя они тверды и независимы, они испытывают недостаток в веселости, жизненной теплоте, фантазировании и непосредственности.

Тем не менее, они имеют одно качество, которое делает их необходимыми в команде – их суждение редко когда бывает неправильным.


Работник-исполнитель (Company Worker)

 Качества

Стабилен и контролируем. Работники компании – практические организаторы. Это те, кто превращает решения и стратегии в определенные и измеряемые задачи, с которыми люди могут справиться. Они касаются того, что осязаемо, реализуемо и их главный  вклад превратить планы  команды в осязаемую  форму. Они рассортировывают цели и продолжают их логически.

Как и Председатель, они тоже имеют силу характера и дисциплинированный подход. Они замечательны своей искренностью, честностью (целостностью) и пользуются доверием своих  коллег, их нелегко остановить и обескуражить; только внезапное изменение  плана, вероятно, «опрокинет» их, потому что они отвечают за барахтание в нестабильных, быстро меняющихся ситуациях.

Так как они нуждаются в стабильных структурах, они всегда стараются построить их. Дайте им решение, и они напишут расписание; дайте им группу людей и цель, и они составят схему организации. Они работают эффективно, систематически и методически, но иногда немного негибко, и они не отзывчивы к спекулятивным «легкомысленным» (порхающим) идеям, которые не имеют видимой, немедленно требующей выполнения задачи. В то же время они обычно хотят до совершенства сбалансировать и адаптировать их расписания и предложения, чтобы вписаться  в согласованные планы и  установленные системы (правила).

Работник  компании  может  быть чрезмерно  конкурентен  для  статуса команды, которая  может разрушаться, если это будет выражаться в форме негативной, неконструктивной критики предложений, выдвигаемых другими членами команды. Однако, обычно они близки к балансу с мнением команды. Если люди не знают, что было решено, и что им, предположительно, делать, они идут, в первую очередь, к Работнику компании, чтобы прояснить  ситуацию.


Снабженец (Resource Investigator)

 Качества

Стабильный, доминирующий (преобладающий, основной), экстраверт. Снабженцы, возможно, спосбны понравиться окружающим  быстрее всех других  членов команды. Они расслабленные, общительные и компанейские, обладают легко возникающим интересом. Их реакция имеет тенденцию быть позитивной и строится на энтузиазме, хотя они склонны «охлаждать» свой интерес к   вещам также быстро, как и «возбуждать» интерес к тем же вещам.  

Снабженец является членом команды,  который уходит из группы и приносит иформацию, идеи и новации обратно в группу. Они легко заводят друзей и  имеют массу внешних контактов. Они редко присутствуют в офисе, а когда они там, они, возможно, на телефоне. Они - продавцы (salesman), дипломаты и офицеры по связи, всегда исследуют новые возможности в широком внешнем мире. Их способность стимулировать идеи и поощрять инновацию этой активностью приводит к тому,   что люди  принимают их за  идейных личностей, однако им не присуща радикальная оригинальность, которая выделяет Генератора идей; несмотря на это они, скорее, видят уместность новой идеи. 

Без стимулирования окружающих, например, в одиночной (персональной) работе, Снабженец легко  может  стать  занудливым, деморализованным и неэффективным. Внутри команды, однако, они являются хорошими импровизаторами, активны под давлением, но могут полностью  расслабится, когда давление ослабнет. Они могут перестать отслеживать задачи, которые они взяли на себя в один из частых краткосрочных импульсов энтузиазма. Их диапазон и разнообразие внешних интересов может привести их, как и Генератора идей, к трате слишком большого количества времени на неотносящиеся к делу вещи, которые их интересуют; тем не менее, их наиболее важная роль в команде состоит в предохранении команды от стагнации, окостенелости и потери соприкосновения с реальностью.  


Коллективист-миротворец  (Team Worker)

 Качества

Стабилен, экстраверт, низкая доминанта (не претендует на влияние). Коллективисты наиболее чувствительны к команде – они больше других осознают индивидуальные потребности и заботы, они – это те, кто наиболее ясно понимает  эмоциональные “подводные течения” внутри группы.

 Они также больше других знают о частной жизни, семейных делах и отдыхе членов команды. Они являются наиболее активными внешними коммуникаторами; способны нравиться, уступчивы, являются цементом команды. Они лояльны по отношению к команде вцелом (хотя это не означает, что  они не займут одну из сторон при расколе) и поддерживают всех. Если кто-то рождает идею, их инстинктивная реакция – построить  все на ней, а не разрушить ее или выдвинуть конкурирующую идею.

 Они хорошие и желающие слушатели и контактируют свободно и легко внутри команды, а также поощряют и помогают другим делать то же самое. Как проводники гармонии и единства,  они сглаживают трения и разлад, которые могут быть вызваны Навигатором и Генератором идей и, изредка,  Наблюдателем/Оценщиком. Им особенно не нравится личная конфронтация, и они стремятся избежать ее сами и остудить ее в других.

Когда команда находится под давлением или в период трудностей, симпатия, понимание, лояльность и поддержка Работника команды ценятся особенно. Их неконкурентность и нивелирование трений создает впечатление их мягкости и нерешительности, и в то же  время эти качества делают из них силу, постоянно действующую против разделения и развала в команде. Они являются образцовыми  членами команды,  и хотя в нормальное время цена их вклада может не быть ощутима сразу, как роли большинства других членов команды, эффект очень заметен, когда их нет в команде, особенно во времена стресса и давления.


Человек, расставляющий точки над « i » (Completer/Finisher)

Качества

Беспокоящийся, интраверт. Расставляющий точки беспокоится о том, что что-то может пойти не так. Они никогда не расслабляются до тех пор, пока  персонально не проверят каждую деталь и не будут уверены в том, что все сделано и ничего не упущено. Это вовсе не означает, что они открыто и раздраженно суетливы – их кредо является беспокойство.

 Расставляющие точки не являются что-либо утверждающими членами команды, но сохраняют постоянное чувство срочности, которое  они  передают другим,  вовлекая их в деятельность. Они имеют самоконтроль, силу характера и нетерпимы к “случайным” и безответственным членам команды.

Если Расставляющие точки и имеют какую-то главную озабоченность, то это ни что иное, как приказ; они воспринимают как приказ сроки завершения и  выполняют расписания.

Если они никем не озадачены, они могут быть возмутителями, понижающими мораль, и депрессивно  влияющими на остальных членов команды, и они очень легко могут потерять  способность видеть конечную цель, “скатившись” на более мелкие детали. Тем не менее, их безжалостное стремление через тернии – является важнейшим активом.